Guten Durst!
Genau diese Frage haben wir uns auch gestellt. Deshalb wurde 2012 eine Trinkstudie durchgeführt. Von Günter Wagner, Vorstandsmitglied im Deutschen Institut für Sporternährung e.V. in der Sportklinik Bad Nauheim. Und Dr. Siegfried Lehrl, Akademischer Direktor a.D. der Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrbeauftragter der medizinischen Fakultät der Universität Erlangen-Nürnberg und Vorsitzender der Gesellschaft für Gehirntraining, Ebersberg.
Insgesamt wurden 180 Proband*Innen aus jeder Altersklasse über einen Zeitraum von zwei Wochen getestet und haben täglich 2 Liter Rosbacher Mineralwasser getrunken. In der wissenschaftlichen Auswertung wurde daraufhin festgestellt, dass die mentale Leistungsfähigkeit durch den Mineralwasser-Konsum stieg. Und das nach gerade einmal zwei Wochen.
Im Vergleich zu vorher erhöhte sich die Geschwindigkeit, mit der Informationen im Gehirn verarbeitet werden, bei den Studienteilnehmer*Innen um 6%. Das bedeutet, dass durch eine erhöhte Trinkmenge auch die Fähigkeit zum schnelleren Denken gesteigert wird.
Die sogenannte Merkspanne bezeichnet die maximale Anzahl von Informationseinheiten, die man im Bewusstsein behalten und unmittelbar wiedergeben kann. Die Teilnehmer*Innen konnten während der Studie mehr unterschiedliche Einzelheiten im Kopf festhalten und verarbeiten. Diese Vergrößerung der Merkspanne erleichtert es, sich mit komplexen Sachverhalten zu befassen und fördert das logische Denken.
Der Arbeitsspeicher im Gehirn ist die Zentrale für die Verarbeitung bewusster Informationen. Außerdem bildet er eine wichtige Grundlage für Intelligenzleistungen. Durch die erhöhte Trinkmenge an Rosbacher Mineralwasser wurde der Arbeitsspeicher der Studienteilnehmer*Innen stark gefördert.
Während der Studie konnten auch positive Veränderungen des Body-Mass-Index (BMI) festgestellt werden. Auch, wenn der Untersuchungszeitraum mit zwei Wochen nur geringe BMI-Veränderungen zuließ, sind die Ergebnisse sehr eindeutig.
Die Studienteilnehmer*Innen, die zu Beginn außerhalb der individuellen BMI-Norm lagen, näherten sich zunehmend an den Normalbereich an – Personen mit Übergewicht nahmen leicht an Gewicht ab, diejenigen mit zu niedrigem BMI nahmen leicht an Gewicht zu.
Du willst es genau wissen? Mehr Informationen zu den Ergebnissen der ROSBACHER Trinkstudie VI gibt’s hier: